学校日記

【6/26(水)】食べ物の働きを知ろう〜食育授業(2年)

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

学校の様子

 赤:肉や魚、卵、豆、豆腐などの「からだをつくるもとになる」
 黄:ごはんやパン、芋、油などの「からだを動かすエネルギーになる」
 緑:野菜やきのこ、果物などの「からだの調子を整える」

 このことについて、栄養教諭と一緒に学びました。

 「赤」が少ないと
 身長が伸びにくくなったり、骨がもろくなったりすること、

 「黄」が少ないと
 力が出なかったり、ぼーっとしてしまったりすること、

 「緑」が少ないと、
 病気になりやすかったり、うんちが出にくくなったりすること、
 など、子どもたちは
 「初めて知ったことを普段の生活に生かしたい」
 「好き嫌いをしないで、しっかりと食べたい」
 などと振り返っていました。