学校日記

<9/17(水)> 秋の味覚~かぼちゃもち(5年・家庭科「調理実習」)

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

学校の様子

 この日の5年生の家庭科では、

 学級園で育てたかぼちゃを使い、「かぼちゃもち」の調理実習に取り組んでいました。


 かぼちゃを切ったり、種やわたをとったり、木べらでつぶしたり・・・

 丸く形を整えたり、フライパンで焼いたり・・・


 みんなで協力しながら、スムーズに実習に取り組んでいました。


 焼き上がった「かぼちゃもち」を5年生の皆さんからいただきました。


 かぼちゃの風味が強いグループ、もちもちした食感があるグループ、ちょうどよい焼き加減のグループなど


 秋の味覚をいただき、とても幸せな気持ちになりました。