学校日記

<5/28(水)> いためる調理でおかずを作ろう(6年・家庭科)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

学校の様子

この日の6年生の家庭科では、調理実習を行いました。


テーマは「いためる調理でおかずを作ろう」。


「ハム入り野菜いため」を調理しました。


いためる調理に必要な用具の安全な取扱いや、調理に適した切り方、味の付け方、盛り付け、後片付けについてグループで学びました。


特に、6年生の皆さんは、食材を切る時には、声を掛け合い確認して落ち着いて活動していました。


にんじんやピーマンは5mmぐらいの千切りに、キャベツは2cmぐらいの短冊切りに、ハムは1cmぐらいの短冊切りにするなど、事前学習で学んだことを思い出しながら包丁で丁寧に切っていました。


にんじん、ピーマン、キャベツ、ハムの順にいため、野菜の色が変わってきたら、塩・こしょうの味付けをして、器に盛りつけ、完成です。


自分たちで作った「ハム入り野菜いため」。

給食と一緒にいただきました。


「おいしい!」

「今度家でも作ってみようかな」

「料理のお手伝いもしてみようかなと思った」


この学習を、日常の生活に生かそうとする姿が多く見られました。