学校日記

【10/9(木)】家庭科「献立を工夫して」(6年)

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

学校の様子

 この日の6年生は調理実習「ジャーマンポテト」づくりに取り組んでいました。
 
 「じゃがいもや玉ねぎを切る」
 「じゃがいもをゆでる」
 「玉ねぎを炒める」
 「塩・こしょうで味付けをする」

 グループのメンバーと協力したり、役割分担しながら手際よく調理を進めていました。

 しばらくすると、おいしい匂いが家庭科室に広がっていました。

 「うまくできたから、家でもつくってみようかな」
 「できることが増えて、嬉しいな」

 おいしく食べるための調理の仕方について工夫し、実践する6年生の姿が頼もしく見えました。