学校日記

3年・社会 オンライン工場見学〜カルビー北海道工場より(11/7)

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

学校の様子

 カルビー北海道工場のポテトチップスができるまでの様子を、原材料のじゃがいもの到着から、製品の出荷まで、10個の工程について学びました。
 カルビーの環境への取組などについてもお話があり、「ポテトチップスなどのお菓子だけを作っているのかと思ってたけど、色々なことを考えて作られていることが分かった」「そうやってポテトチップスになるのか分かった」など、オンラインでの授業ではありましたが、分かりやすく説明をしていただくなど、内容の濃いとても楽しい時間でした。

<豆知識!>
1 ポテトチップスをつくるのに向いているじゃがいもは、
(1)目(くぼみ)が浅い=皮がむきやすい!
(2)糖分が低い=油で揚げてもこげにくい!
(3)でんぷん価が高く水分が少ない=うすくスライスできる!

2 ポテトチップス1袋(60g)には約2〜3個のじゃがいもが使われている