学校日記

6年・家庭科 いもを調理しよう!【1】(10/16)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

学校の様子

 6年生が、じゃがいもとさつまいもを使って調理実習をしました。
 この日のメニューは、フライドポテト・ポテトサラダ・大学芋。
 フライドポテトを作ったグループは、じゃがいもの皮むきと油の中に切ったじゃがいもを入れる作業に少し苦労していましたが、こんがりときつね色に焼けたフライドポテトができ上がりました。
 ポテトサラダを作ったグループは、ゆでたじゃがいもを潰す作業に苦労していましたが、協力し合って上手にサラダを作ることができました。
 大学芋を作ったグループは、固いさつまいもを切ることに最初苦労し、少々時間がかかったようでしたが、おいしそうな大学芋を作ることができました。
 調理が終わってから、家庭科室でフライドポテトを食べました。「うまい!」という声があちこちから聞こえてきました。ポテトサラダと大学芋は、給食時間に食べました。どちらも、おいしくできあがっていたようでした。