学校日記

5年生・家庭科 じゃがいもをゆでたよ!(7/14)

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

学校の様子

 5年生になってから初めて学習した家庭科。最初はお湯をわかしてお茶を入れ、次に青菜をゆで、今回はじゃがいもをゆでました。
 まずは、たわしを使ってじゃがいもをきれいに洗いました。「これでもか!」というくらい、ぴかぴかになるまで丁寧に洗いました。
 その後、ジャガイモの芽をとって、4等分に切りました。「じゃがいもの芽って…これ?」「どうやって切るの?」などとはじめは戸惑い気味だった子どもたちでしたが、慣れてくると上手に切ることができていました。
 そしてじゃがいもがかぶるくらいの水を鍋に入れて、ゆでました。竹串を使い、何度も何度もゆで具合を確かめました。「これ、バターつけて食べたいなあ!」「いや、このまま食べたい!」などと話しながらゆで上がるのを待ちました。
 ゆで上がったら穴あきおたまを使ってざるに移し、冷ましてから皮をむき、盛り付けました。
 この後、おいしくいただきました!